当前位置:首页  参政议政

哈尔滨工程大学统战各界成员热议中共二十届三中全会精神

作者:  来源:党委统战部  摄影:  发布时间:2024-07-24  浏览次数:10

715日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。哈尔滨工程大学统战各界成员高度关注。大家一致表示,中共二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次具有里程碑意义的十分重要的会议。习近平总书记在全会上发表的系列重要讲话,提出一系列关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,为进一步全面深化改革提供了强有力思想武器。全会通过的《决定》,既是中共十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是中国共产党历史上又一重要纲领性文献。我们倍感振奋,备受鼓舞,要深入学习领会全会精神,紧密结合贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会和视察龙江特别是视察哈工程重要讲话精神,牢记嘱托、凝心聚力、履职担当、奋发进取,为加快建设特色鲜明世界一流大学,建设教育强国、科技强国、人才强国再立新功。

省政协委员、民盟省委常委、民盟哈工程委员会主委、智能学院卢志忠教授表示,民盟哈尔滨工程大学委员会将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,深刻领悟习近平总书记关于全面深化改革的新思想、新观点、新论述,自觉把学习成果转化为推进改革、推动发展的实际行动,紧贴强国强军需要,不断提高人才自主培养质量,培养更多具有创新能力和实践能力的人才,为新型工业化建设提供坚实的人才基础。

省政协委员、九三省委委员、九三学社哈工程委员会主委、经管学院院长陈恒表示,中共二十届三中全会吹响了进一步全面深化改革的新号角,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央进一步全面深化改革,开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。九三学社哈尔滨工程大学全体社员将深入学习贯彻全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平总书记视察学校重要讲话精神为引领,着力把学习成果转化为推进学校各项事业改革发展的实际效果,大力培养更多可靠顶用人才,做强优势特色学科,推出高水平科研成果,为加快发展新质生产力蓄势赋能。

民建省委委员、民建哈工程支部主委、计算机学院国林副教授表示,中共二十届三中全会会议精神让我深受鼓舞,全会提出的新思想、新论断、新要求催人奋进。特别是报告中再次强调的“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。”作为民建会员,高校教师,我们将切实提高政治站位,深入学习好贯彻好全会精神,着力把学习成果转化为以改革思维和改革办法推动工作的能力水平,教书教人,红透专深,全面提高人才自主培养质量,为培养更多奋力拼搏、振兴中华的年轻一代不断做出新贡献。

省政协委员、民进省委常委,民进哈工程支部主委、材化学院乔英杰教授表示,通过学习全会精神,用改革思维和改革办法推进工作的信心更足了、干劲更足了,我们将紧密结合自身专业特色,聚力产教融合,深耕科研一线,着力在推进石墨烯产业更快发展,壮大新材料产业,服务龙江振兴发展上下更大气力、做更大贡献。

校农工党负责人、校医院副主任医师郭淑颖表示,作为农工党员,我将深入学习领会全会精神,紧密结合贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神,用实际行动为学校抓好教育、科技、人才工作提供有力支撑,为青年学子成长成才提供有力保障。

校侨联主席、数学科学学院院长樊赵兵教授表示,我们要牢记领袖嘱托,弘扬哈军工精神,弘扬教育家精神,用扎实的工作成效推进全会精神在学校落细落小落实,抓好基础学科建设,加快推进人才自主培养,引导学生刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,为加快发展新质生产力,推进新型工业化,培养更多具有哈工程工学并举特质的拔尖创新人才。

省政协委员、校九三学社副主委、机电学院副院长李敬花表示,作为一名政协委员,我将深入学习全会精神,积极履职尽责、建言献策,发挥桥梁纽带作用,大力发扬哈军工精神、科学家精神,紧密结合贯彻落实习近平总书记视察全校重要讲话精神和全国科技大会精神,树牢科技报国志,强化创新思维,强化改革意识,紧紧聚焦关键核心技术攻关加快转型建设,深化科教融合,加速科技成果转化为服务高水平科技自立自强、助力龙江振兴发展贡献哈工程力量。

市政协委员、校民盟委员会委员、国际学院崔丹教授表示,做为高校教师,我将努力学深悟透全会精神,牢记初心使命,为深化国际合作教育,推进学校国际化办学,助力构建人类命运共同体做出更大贡献。

市政协委员、校侨联秘书长、人文学院刘久教授表示,中共二十届三中全会围绕深化立法领域改革,完善推进法治社会建设机制等方面,提出了法治领域改革的任务要求。作为核法律学者,学习全会精神后,更加感到进一步深化改革,建立健全我国核法律体系的重要性。核能作为扎实推进绿色低碳发展的重要能源,其产业发展关系到国家安全和经济社会发展。在今后的工作中,我将不断提升自己的政治素养和履职能力,以更加专业和高效的姿态,积极参与国家核法律体系建设,贡献自己的一份力量!

南岗区政协委员、机电学院徐贺教授表示,作为一名高校教师,我将把全会精神融入日常教学科研工作中,进一步提高政治站位,强化创新思维和改革意识,引导学生深刻理解中国式现代化的内涵和要求,引导他们树牢科技报国志,小我融入大我,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的哈工程青春篇章。同时,将充分发挥政协委员的桥梁纽带作用,加强与社会各界的联系与合作,围绕服务国家战略需求,加强科技创新与产业需求对接,为实现高水平科技自立自强勇挑重担立新功,为推动学校高质量发展贡献智慧和力量。