当前位置:首页  参政议政

哈工程统战各界热议全国两会

作者:郭鹏君  来源:  摄影:  发布时间:2024-03-08  浏览次数:15

34日和5日,备受关注的全国两会在北京开幕。哈工程统战各界热切关注两会,通过多种途径收听、收看两会报道,认真学习两会精神,并围绕政府工作报告中的有关内容,结合自身工作、学习情况畅谈体会。

校长、校党委副书记、省政协常委姚郁表示,政府工作报告站位高远、引领未来、催人奋进。今年是新中国成立75周年,是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的重要一年,也是学校戮力深化改革、聚力转型攻坚、奋力创建特色鲜明世界一流大学的关键之年。哈工程将全面深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平总书记视察学校重要讲话精神为引领,发扬哈军工优良传统,聚焦政府工作报告中提出的预期目标,统筹推进教育科技人才“三位一体”创新改革,体系化、纵深化推进有组织的科教融合创新改革、有组织的产教融合创新改革、有组织的巩固提高一体化国家战略体系和能力创新改革“三个融合改革”,在建设世界一流学科、实现拔尖人才自主培养、构筑船海核人才高地、加强基础研究打造国家战略科技力量中加快转型发展,切实肩负起并发挥好高等教育的龙头作用,不断探索为新型工业化建设和中国式现代化建设提供坚强支撑的有力路径,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

全国政协委员、无党派人士,船舶学院张阿漫教授列席了十四届全国人大二次会议,现场聆听了政府工作报告。他表示,作为一名船海领域的全国政协委员,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,牢记嘱托,立足本职岗位,主动肩负起历史重任,着力培养创新型人才,在气泡动力学理论、模型算法、基础工业软件、试验技术、服务国家重大战略工程等方面进行突破攻关,着力解决深海勘探等领域的关键瓶颈难题,助力我国海洋高端装备高水平科技自立自强,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。以高度的责任感和使命感,切实履行职责,在加强深海资源勘探开发和东北地区科技发展与人才成长等方面积极建言献策,为实现海洋强国梦而努力奋斗。

省政协委员、民盟省委常委,校民盟主委,智能学院卢志忠教授表示,今年的政府工作报告文风简练,用数据说话,全面回顾了过去一年的主要工作。报告在对挑战和机遇现状研判分析基础上,提出2024年工作的总体要求和具体措施,具有很强的指导性。作为一名高校教师,将认真落实报告中对“加快推动高水平科技自立自强”的工作部署,继续在人才培养、科技创新、高水平成果转化等方面双岗建功,贡献自己的力量。

省政协委员、九三省委委员,校九三主委,经管学院陈恒教授表示,政府工作报告中“加快发展新质生产力”成为今年经济工作的重要部署。新质生产力是数字时代更具融合性、更体现新内涵的生产力,作为高校经管学科的教育和科技工作者,更要深刻理解和精准把握新质生产力的内涵和外延,统筹推进教育、科技、人才一体化融合发展。今年是实现“十四五”发展目标的关键之年,我们将以习近平总书记视察学校讲话精神为引领,纵深推进厚植学科根基、人才创新引领、育人品质提升、行业企业融汇以及国际合作聚力“五大战役”,高站位谋划、高标准推进、高质量落实综合改革,在加快形成新质生产力中做出更大贡献。

民建省委委员,校民建支部主委,计算机学院国林副教授表示,政府工作报告中指出,新征程新使命,对各项工作提出了新的更高要求。身为教育工作者我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的领导贯穿政府工作各方面全过程。要不断推进教学、科研工作的质量,努力开创新局面,为学校发展做出贡献。

民进省委常委,校民进支部主委,材化学院乔英杰教授表示,李强总理所做的政府工作报告从大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力、深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑、坚定不移深化改革,增强发展内生动力、加强生态文明建设,推进绿色低碳发展等10个方面对未来进行了规划和部署。结合本专业对标政府工作报告精神,未来在工作中我们要聚焦新质生产力,着力前沿新材料、新兴氢能、量子技术大数据人工智能等领域基础科研和工程产品研制,加快成果产出和转化,服务民用航天、船舶海洋及国民经济建设。

校农工党负责人,校医院副主任医师郭淑颖表示,农工民主党始终关注国家的发展和民生问题。在今年的两会上,我们看到了许多在财政、投资、未来产业、数字经济、消费、住房、就业、乡村振兴、教育、医疗、环境以及社会保障等方方面面的热议和决策,一串串成就的数字使我们看到更光明的未来,全身充满了干劲儿!作为学校一员,在实际工作中,我们要认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和职责意识,把思想和行动统一起来,立足本职岗位,为学校快速发展贡献智慧和力量。

校侨联主席,数学科学学院院长樊赵兵教授表示,今年的政府工作报告中,加强和改进侨务工作再次被提及,海外侨胞也再次出现在被感谢的语句中,这令其倍感振奋,也充分肯定了海外侨胞的独特优势和重要作用,体现了党和政府对侨务工作的高度重视,对海外侨胞与归侨侨眷的殷切关怀。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推进中国式现代化建设前景广阔,任务艰巨,校侨联要努力激发广大归侨侨眷和海外侨胞报效祖国的热情,积极向广大侨胞宣扬“科学家精神”“教育家精神”,搭建更为宽广的对外交流合作平台,为共建“一带一路”贡献新的更大力量。