当前位置:首页  统战要闻

党委常委会传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

作者:谷雪  来源:新闻中心  摄影:  发布时间:2023-11-24  浏览次数:377

11月22日,学校在主楼大会议室举行党委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。校党委书记高岩主持会议,在校党委常委参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话系统总结了新时代以来党在加强和改进民族工作方面进行的成功探索、取得的历史成就,深刻阐述了铸牢中华民族共同体意识的重大意义、重要任务和工作要求。习近平总书记的重要讲话,是对党的民族理论与时俱进的创新发展,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,具有很强的思想性、政治性、指导性,为在新征程上做好党的民族工作指明了前进方向,为学校进一步做好民族工作提供了根本遵循。

会议指出,学校要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性。要深刻理解铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,深入体会“两个结合”对铸牢中华民族共同体意识的重要意义,要明确习近平总书记重要讲话中的要求,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线,推进学校民族工作高质量发展。学校要构建科学完备的中华民族共同体理论体系。要着眼建设中华民族现代文明,构筑中华民族精神家园,传承发扬哈军工优良传统,赓续红色基因,增强各民族师生的认同感和自豪感。要促进各民族广泛交往交流交融,创建各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的学校环境。要讲好中华民族故事,创新形式大力宣介中华民族共同体意识。学校积极贯彻落实党中央、上级党组织以及黑龙江省委对铸牢中华民族共同体意识的要求和部署,各级领导干部以及各相关单位要在平台建设、成果认定、课程建设等方面予以支持,为新时代党的民族工作高质量发展作出贡献。