当前位置:首页  统战要闻

哈尔滨工程大学统战各界热议习近平总书记视察哈尔滨工程大学重要讲话精神

作者:  来源:党委统战部  摄影:  发布时间:2023-09-12  浏览次数:668

9月7日上午,习近平总书记来到哈尔滨工程大学,了解学校发展历程和为我国国防科技事业做出的贡献,察看教学、科研成果展示并发表重要讲话。习近平总书记的讲话在学校统战各界引起强烈反响。

全国政协委员,省知联会副会长,无党派代表人士,校科协秘书处秘书长张阿漫:习近平总书记强调,“哈尔滨工程大学要发扬哈军工优良传统,紧贴强国强军需要,为建设教育强国、科技强国、人才强国再立新功。”作为哈工程的一名教育科技工作者,我倍感使命光荣、责任重大,将始终牢记总书记嘱托,传承和发扬哈军工精神,扎根东北,立足本职岗位,主动肩负起历史重任,着力培养创新型人才,着力开展船舶与海洋工程领域的基础科学理论难题和关键瓶颈技术攻关,助力我国实现海洋关键高端装备的自立自强,为实现“海洋强国”梦而努力奋斗。

九三省委副主委,省政协常委,水声学院院长乔钢:习近平总书记高度肯定了哈军工在国防领域作出的重要贡献,这让我们倍受鼓舞。我所在的水声工程学院经过几代人的不懈奋斗,已发展成为国内规模最大、学科方向最齐全、师资力量最雄厚的水声人才培养基地,是我国高水平水声技术人才的培养摇篮和水声技术新理论、新技术、新方法的创新源头。我们将谨记总书记的重要讲话,传承和发扬哈军工优良传统,持续解决国家急需的水声领域关键核心技术,强化国家战略科技力量,培养可靠顶用的拔尖创新人才,在实现社会主义现代化的伟大事业中奋力担当作为。

省政协委员,九三学社省委委员,校九三学社主委,经管学院院长陈恒:习近平总书记在教师节前夕亲临考察,我们作为哈工程人感到无比骄傲和自豪!总书记讲话既是对“哈军工-哈船院-哈工程”七十年来优良传统的充分肯定,更是对未来教育、科技、人才工作的殷殷嘱托。经济管理学科将在强国建设中找准定位,加快和领军院所企业的有机融合,紧贴国家国防急需,充分发挥育人和科研优势,为强国建设再立新功,为学校一流大学建设贡献力量!

省政协委员,民盟省委常委,校民盟主委,智能学院教授卢志忠:正值学校70周年校庆与教师节前夕,习近平总书记来到我校视察,指出学校要发扬哈军工优良传统,抓好教育、科技、人才工作。作为一名人民教师,我将以总书记讲话为指引,用科学知识作载体,在专业领域与业务工作融合发展中,寻找创新点与切入点,进一步为学校工作位次前移和智能专业高质量发展贡献一份力量。未来工作中我要继续牢记为党育人、为国育才的初心使命,以德立学、以德立身、以德施教,不断更新自身教育理念与传教方法,培养更多可造顶用之材!

校民盟盟员、机电学院教授史冬岩:习近平总书记强调,“青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰。”作为新时代的教师,肩负培养担当民族复兴大任的时代新人重任。我们必须有建设教育强国的责任感和紧迫感,面向国家需求,致力于新工科教育改革,勇担铸魂育人使命,为国家培养可靠顶用的创新人才。

民建省委委员,校民建主委,计算机学院副教授国林:习近平总书记强调,“要发扬哈军工优良传统,紧贴强国强军需要,抓好教育、科技、人才工作,为建设教育强国、科技强国、人才强国再立新功。”作为一名从教30余年的教师,我备受鼓舞,要始终牢记总书记的殷殷嘱托,努力做到以探索学术问题的严谨影响学生,以对工作的热情感染学生,以对人的真诚温暖学生,担起学生健康成长的指导者和引路人的责任,为服务国家重大战略、服务行业和地方经济社会发展培养可靠顶用的人才。

民进省委常委,省政协委员,校民进主委,材化学院教授乔英杰:习近平总书记莅临黑龙江、哈工程,使我觉得无限荣耀和幸福。认真收看学习了习近平总书记在哈尔滨工程大学和黑龙江调研的讲话精神,我深感机遇难得,责任重大。结合教学科研的本职岗位,心怀科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰。在人才培养、科技创新、成果转化等方面发力,为推进强国建设、民族复兴伟业中贡献自己的全部力量。作为民进一员,在总书记精神指引下,努力为龙江经济发展,为学校学科发展和科技发展献计献策。

校农工党负责人,校医院医生郭淑颖:习近平总书记来校考察,作为学校一员,我无比振奋。我们要准确把握总书记重要讲话精神实质,将学习成效转化为做好各项工作的强大动力,以高度的责任感和使命感,切实履职尽责,积极建言献策,为实现海洋强国梦而努力奋斗,为学校扎根黑土、逐梦深蓝贡献自己的全部力量。

校侨联主席,数学学院院长樊赵兵:习近平总书记强调,“年轻一代成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标就充满希望。青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩”,总书记的讲话让我们倍受鼓舞,我们将谨记总书记的嘱托,传承和发扬哈军工优良传统,深耕基础研究,不忘立德树人的初心和使命,为建设教育强国、科技强国培养可靠顶用的拔尖创新人才。