当前位置:首页  统战要闻

深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 铸牢中华民族共同体意识 学校统战各界教师代表“一对一”结对帮扶民族学生

作者:郭鹏君  来源:党委统战部  摄影:  发布时间:2023-07-07  浏览次数:731

为扎实推动主题教育走深走实、中华民族共同体意识入脑入心,近日,学校召开深化习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育·铸牢中华民族共同体意识座谈会。来自彝族、蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、满族的民族学生代表和学校统战各界教师代表共20余人参加座谈会。校党委常委、宣传部部长兼统战部部长吕冬诗主持座谈会。

会议强调,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是铸牢中华民族共同体意识的文化根基。传承中华优秀传统文化就是要坚定文化自信,要将铸牢中华民族共同体意识融入教书育人、办学治校全过程各方面。学校深入贯彻落实习近平总书记“围绕学生、关照学生、服务学生”重要指示,将铸牢中华民族共同体意识与“一站式”学生社区建设紧密融合,教育引导各族学生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,自觉做中华民族共同体意识的积极建设者、坚定捍卫者,巩固发展中华民族大团结,进一步铸牢中华民族共同体意识。

与会师生纷纷结合自身专业、工作、学习经历,介绍各自情况,教师结合专业方向与民族学生现场一对一结对,师生互换联系方式,以更精准地鼓励、帮扶少数民族学生刻苦学习、充实大学生活。

校党委统战部组织推动党外代表人士积极融入“一站式”学生社区,通过与民族学生“一对一结对”活动,积极帮助民族学生解决思想、学习、生活中遇到的困难。围绕学校“一切为了学生成长”人才培养理念,引导教师争当民族学生的思想引路人、学业引航员,促进我校各民族师生间交往交流交融。

自2021年以来,校党委统战部发挥统一战线独特优势,打造助力民族学生成长特色品牌。邀请学校教学经验丰富的统战人士、资深教授,与民族学生结成助学帮扶组。针对民族学生基础薄弱的课程,强化学业辅导,帮扶学生2000余人次,英语4级通过率提高10%,学业帮扶活动深受学生喜爱,反响良好。