当前位置:首页  参政议政

学校统战成员热议全国“两会”精神

作者:  来源:党委统战部  摄影:  发布时间:2023-03-15  浏览次数:996

全国“两会”日前在北京圆满闭幕,全国“两会”的胜利召开在学校统战成员中引起热烈反响,广大统战成员结合自身工作实际,热议“两会”精神和政府工作报告,表达了奋进新征程、建功新时代的信心和决心。

全国政协委员,无党派代表人士,船舶学院张阿漫教授表示:在大会现场深入学习了李克强总理所作的政府工作报告,作为一名海洋领域的全国政协委员,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的二十大精神,立足本职岗位,主动肩负起历史重任,着力培养创新型人才,着力开展海洋流固耦合动力学、气泡动力学基础科学理论攻关,着力解决跨介质航行器、深海勘探等领域的关键瓶颈难题,助力我国海洋事业的发展,把科技创新牢牢地扎根在祖国大地上,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。以高度的责任感和使命感,切实履行职责,在海洋强国战略、人才培养等方面积极建言献策,为实现海洋强国梦而努力奋斗。

省政协常委,九三学社省委副主委,水声学院乔钢院长表示:政府工作报告回顾了“极不寻常、极不平凡”的过去5年,同时提出了今年发展的一系列目标,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们经受了世界变局加快演变、新冠肺炎疫情冲击等多重考验,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。政府工作报告总结工作实事求是、提出目标科学合理,工作部署思路清晰、方向明确、措施得当,是一个顺应民心,振奋人心,坚定信心的好报告。开启向第二个百年奋斗目标进军新征程中,我们要准确把握报告的精神实质,深刻领悟报告的丰富内涵,将学习成效转化为做好各项工作的强大动力,以更加饱满的工作热情和更加奋发有为的工作态度,迅速投入到新一年的工作中,推动各项工作再上新台阶。

省政协委员,九三学社省委委员,校九三学社主委,经管学院陈恒院长表示:今年全国两会是党的二十大后召开的首次全国两会,全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,踏上新征程、凝聚起建设中国式现代化的磅礴力量。两会坚持深化改革开放,通过了《国家机构改革方案》,明确加快实现高水平科技自立自强,推进高质量发展的方针和路径,瞄准发展难题,为中国式现代化征程描绘蓝图。作为经济管理领域的教师,要深刻领会全面建设社会主义现代化国家的任务内涵,结合国家需求、行业急需和龙江实际,建诤言、谋良策、出实招,为经济社会发展和人才培养贡献新力量。

省政协委员,民盟省委常委,校民盟主委,智能学院卢志忠教授表示:认真学习了政府工作报告,备受鼓舞。报告对本届政府过去五年的工作进行了总结,取得了一系列来之不易的成绩,交出了一份人民满意的答卷,特别是去年落实党的二十大提出的宏伟蓝图,全面落实疫情、经济、发展的均衡要求,实现了经济发展和社会稳定的同步。作为一名民主党派成员我将继续自觉接受中国共产党领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好履行参政议政职能;专业上继续瞄准国防需求开展深化科研工作,坚持为党育人、为国育才,为国家发展做出自己的一份贡献。

省政协委员,校民盟委员,人文学院副院长张翼飞表示:通过人民政协的政治协商,能够推动我国的广泛团结,推进多党合作、实践人民民主、有效凝聚共识,体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势,彰显了全过程人民民主的价值理念。在过去5年中,全国政协共收到提案29323件,立案23818件,办复率99.8%;各民主党派以本党派名义提交提案1675件、大会发言502篇。作为一名民主党派的政协委员,今后我将进一步增强参政议政能力,将自身专业与国家重大需求相结合,与国家经济社会主战场相结合,争取提出有价值的提案。

市政协常委,校九三学社副主委,材化学院院长杨飘萍表示:在今年的两会上,代表委员们围绕着社会热点问题,如经济发展、社会治理、科技创新、生态环境、民生福利等方面进行了广泛深入讨论和交流,提出了许多有针对性和实际意义的建议和方案,为推进国家发展做出了积极贡献。作为政协委员,我们要树立为人民服务的意识,始终保持昂扬向上的精神状态,在本职岗位上建功立业,在委员岗位上履职尽责,为画出最大同心圆、求得最大公约数积极作为,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

市政协委员,校侨联秘书长,人文学院刘久副教授表示:两会期间认真学习了在核电系统工作的九位全国两会代表委员结合碳达峰碳中和、全面推进依法治国、高质量发展、“走出去”等关系国计民生的热点话题。作为研究核法律的青年学者,我认为当前我国亟需加强顶层协调,将推动核能“走出去”上升为国家战略,打造核能国际合作的中国模式,构建与核大国地位相匹配的新格局。后续,我将继续认真学习“两会”代表的提案,结合工作,进一步深入研究,积极为核工业做强做优做大、国家改革发展建言献策。

南岗区政协委员,党政办主任吕开东表示:认真学习了政府工作报告,再次深切感受我国政府在新冠疫情跌宕反复、世界经济艰难复苏、国际局势十分复杂、国家发展机遇和风险并存的历史关头所表现的中国担当和中国力量,也体会到我国所面临的“爬坡过坎”严峻挑战。我们身处大环境之中,每个人都要有更强的信心、更大的决心和勇气,坚持不懈团结奋斗,为中国式现代化建设做出自己应尽的努力。