当前位置:首页  民主党派

民进省委高等教育委员会主任、哈尔滨工程大学教授乔英杰参加民进教育委员会主任联席会议

作者:郭鹏君  来源:党委统战部  摄影:  发布时间:2020-10-28  浏览次数:1972

1023日,民进教育委员会主任联席会议在杭州召开,全国人大常委会委员、民进中央副主席、北京市人大常委会副主任庞丽娟出席会议并讲话。

民进中央教育委员会主任、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇,民进中央参政议政部副部长姜其和等领导出席会议。

庞丽娟副主席从召开民进教育委员会主任联席会议的重要性和建立联席会议运行机制等方面作了讲话,并要求研究央地合作和区域合作的策略,提升履职能力,为国家政府决策提供高质量建议和决策参考。

民进中央教育委员会主任张志勇介绍了联席会议背景、民进中央教育委员会工作情况。

会议通报了民进中央教育委员会今年工作情况和明年的初步计划,交流了各省级组织教育委员会工作情况,商讨了央地合作和区域协作计划,研讨加强央地互动,提升教育领域履职能力的体制机制建设。

民进黑龙江省高等教育委员会主任、哈尔滨工程大学教授乔英杰,从“立足本岗,献计献策学科特色,服务龙江社会热点,探索研究三个方面,汇报了民进黑龙江省教育委员会工作情况。在高等学校去“五唯”条件下,高校教师评价策略研究;加快科技成果服务国家、地方经济的研究等高等教育热点方面进行了交流,针对央地互动和区域联动方案提出建议。

会议还提出了民进中央高等教育委员会八个长线课题:以立德村人为核心的一体化的育人体系和体制机制问题;构建科学和谐的政府、社会、学校之间的关系体系问题;破五唯推进教育评价指挥棒变革问题;落实新时代教师队伍建设改革的意见,加强教师队伍建设问题;推进高等教育强国建设问题;推进长三角教育一体化和高质量发展问题;促进民办高校内涵发展问题;落实《国家职业教育改革实施方案》,促进职业教育高质量发展问题。