当前位置:首页  参政议政

我校政协委员热议习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话

作者:  来源:党委统战部  摄影:  发布时间:2019-09-30  浏览次数:2395

920日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,我校各级政协委员第一时间收看学习,热议习近平总书记在会上的重要讲话精神。政协委员们纷纷表示,聆听总书记的讲话备感振奋,在今后的工作中,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,认真履行委员职责,积极参政议政、建言献策,不忘初心、不辱使命,双岗建功。

黑龙江省政协委员、船舶学院教授段文洋表示,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,全面回顾了人民政协的发展历程,特别是从实事求是思想出发阐明了人民政协这一中国特色的政治制度的创新优势,回顾了人民政协在新中国70年发展历程中所起到的重要作用,讲话明确提出了对于新时代人民政协的使命要求和发展方向。通过认真学习讲话,作为一名中共党员和政协委员,我对人民政协的理解更加深刻,对作为政协委员使命担当的认识更加明确,作为一名科教战线的政协委员,一定要以科技强国、海洋强国和造船强国为目标,认真履行使命,为实现两个一百年的中国梦而做出应有的贡献。

黑龙江省政协委员、民建省委委员、校民建主委、计算机学院副教授国林说,通过学习总书记在中央政协会议上的重要讲话精神,明确了我履职的思想与目标,感触颇多。习近平总书记对政协履职提出一系列要求,强调要提高五种能力,强调要懂政协、会协商、善议政,强调要言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。作为省政协委员,我要在政治上下功夫,旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;要在理论武装上下功夫,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到用科学理论武装头脑;要在提升能力上下功夫,使自身能力“持续升级、不断扩容”,为我省经济建设、我校长期持续发展做出贡献。

黑龙江省政协委员、九三学社省委委员、校九三学社主委,研究生院常务副院长陈恒表示,九三学社是以科学技术界知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,学校九三学社社员85%以上具有高级技术职称,在专业领域有重要影响力,广大社员在各级政协中充分发挥团结和凝聚共识、民主监督、建言献策等重要作用。习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,是实现中华民族伟大复兴的关键时期。当前学校发展也正经历向研究型大学转型升级的关键阶段,“越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨”,我作为省政协委员要切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,按照学校党委的部署,“逢山开路遇水架桥”,不畏困难、不怕险阻,努力为学校建设特色鲜明世界一流大学的目标做出贡献。

哈尔滨市政协委员、市政协城建资源环境委员会副主任、校民盟副主委、数学学院教授于涛说,学习了习总书记的讲话深受启发与鼓舞,习总书记对政协委员的工作提出的要求是“会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,为促进国家发展,共谋民族复兴贡献力量。我的理解是会协商,要积极围绕党和国家重要决策部署情况展开民主监督,建言资政和凝聚共识;善议政,发挥专业优势,体现专业特色,解决专业问题,更好参与国家发展的建设工作。同时,在学校的各项建设工作中,我们要“会协商、善议政、守纪律”,践行发扬哈军工精神,继承老专家、老干部办学治校的优良传统,为学校的发展做出积极的贡献。政协委员既是荣誉也是责任,要结合主题教育活动,强化责任意识,积极践行社会主义核心价值观,展现新时代政协委员的风采。

哈尔滨市政协委员、市政协提案委员会副主任、南岗区人大常委,九三学社南岗区委主委,船舶学院研究员郎济才表示,习总书记着重提出了当前和今后一个时期,人民政协应抓好的工作,特别强调要强化委员的责任担当。我作为高校教师,在实际工作中将更加坚定地坚持自觉接受党的领导,坚持做好调查研究,紧密联系基层教师和学生,全面增强履职本领,多提有益之策,多做化解矛盾的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为区域经济的发展做出贡献。

南岗区政协常委、校民盟盟员、机电学院教授徐贺表示,学习习近平总书记重要讲话和中央政协工作会议精神,要与学习总书记视察黑龙江重要讲话精神结合起来,深刻领会精神要义,着力抓好贯彻落实,加强改进履职工作,着力强化委员责任担当,强化当好人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任,主动为委员履职尽责创造良好环境,更好发挥委员主体作用。我作为政协委员要坚持中国共产党领导,不忘初心,继续前进,跟上新时代步伐,以创新精神实现自我革命。秉持好民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,强化委员担当,坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,深入基层,贴近民众,围绕经济社会中心工作,抓住民生领域热点问题,发挥好自身的专业优势,做出应有贡献。