· 学校首页    
当前位置:首页  同心通报

同心通报2017年第8期

发布时间:2017-12-27  浏览次数:22

  【编者按】为有利于校各民主党派、校侨联和全校统战成员及时全面地了解学校统战工作动态,有利于统战各界围绕学校中心工作更好地发挥建言献策、协商民主、民主监督的作用,校党委统战部从2015年3月起不定期以电子版形式在校园网办公系统印发《同心情况通报》。“同心”为“全校统战各界与校党委思想上同心、目标上同向、行动上同行,同频共振”之意。


  l学校召开2017年统战各界座谈会

  l我校侨联成员和留学归国人员举行十九大精神知识竞赛

  l王科俊当选民盟中央委员

  l哈尔滨工程大学统一战线网站改版上线


学校召开2017年统战各界座谈会

  12月19日,学校召开统战各界座谈会,向政协委员、各民主党派成员、无党派人士、侨联成员等统战各界人士通报2017年学校工作情况,统战各界人士就学校发展建设建言献策。

  校党委书记谷焕民通报了2017年学校发展建设情况。他说,2017年,学校党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化综合改革、推进依法治校、全面从严治党,学校成功跻身国家“双一流”建设行列,各项事业取得显著进展。他从深入学习宣传贯彻党的十九大精神、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、成功跻身“双一流”建设行列、师资队伍建设体系不断完善等9个方面通报了学校加强党的建设、提升办学质量和育人能力的情况。

  党委副书记杨冶主持座谈会。他简要通报了2017年统战各界以十九大精神凝聚思想共识,党外代表人士队伍建设、建言献策常态化、民主党派建设的水平持续提升,统一战线进一步巩固发展的情况。

  统战成员就学校党的建设、“双一流”建设、师资队伍建设以及学校其他工作建言献策。与会人员一致认为,在即将过去的2017年,真切感受到了学校事业催人奋进的显著进展,欣喜看到了倍受鼓舞的发展业绩,深切体会到了全校师生“真抓实干,一定能干成,一定能干好”的责任担当。与会人员纷纷表示,要认真履行职责,双岗建功,与学校党委同心同向同行,以更振奋的精神状态、更饱满的工作热情、更突出的工作业绩,为学校发展建设贡献力量。

  谷焕民向统战各界提出三点希望:一是深入学习宣传贯彻中共十九大精神。统战各界要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的认识,把思想和行动、智慧和力量统一凝聚到十九大精神上来,充分发挥统一战线独特优势,更好地承担起建设中国特色社会主义事业的政治责任。二是履职尽责献计出力。中国特色社会主义进入新时代,学校发展建设进入新时期,为统战成员施展才能、发挥作用创造了更好机遇、提供了更大舞台。统战各界要再接再厉,校内围绕学校发展建设重大问题、热点难点问题建言献策,校外围绕国家重大战略需求、高等教育综合改革、龙江经济社会发展议政建言,拓展新领域、取得新成果、实现新作为。三是投身学校发展建设双岗建功。学校统一战线既是学校人才队伍的重要组成部分,又是学校发展建设的重要力量。统战各界要找准切入点、突出着力点、形成贡献点,以更宽广的视野、更长远的眼光、更强烈的担当,在教学科研管理各项工作中集聚智慧力量、发挥独特作用,为学校发展建设作出新的更大的贡献。


我校侨联成员和留学归国人员举行十九大精神知识竞赛

  学校侨联、黑龙江省欧美同学会哈尔滨工程大学分会12月13日在启航活动中心教师沙龙举行“争做十九大精神传承者”知识竞赛。黑龙江省侨联主席郭占力、校纪委书记姚利民出席活动。

  校侨联、黑龙江省欧美同学会哈尔滨工程大学分会的60余名成员,分为4组,参加了以选择、填空为形式的必答题、抢答题和风险题3个环节的竞赛。竞赛紧张热烈,不仅是对十九大报告的再学习,还是对前一段学习达到了预期效果的现场检验。

此次知识竞赛活动,作为学校侨联成员和欧美同学会会员学习宣传贯彻十九大精神的重要活动之一,旨在进一步汇聚归侨侨眷、留学归国人员的智慧力量,为学校“双一流”建设凝心聚力。参加活动的人员,还欣喜地领取了《习近平谈治国理政》第二卷英文版。

  黑龙江省侨联主席郭占力、校纪委书记姚利民为获奖团队以及个人颁奖。姚利民在讲话中指出,学习宣传贯彻十九大精神是全校师生当前和今后一个时期首要的政治任务,希望侨联成员、留学归国人员在学懂弄通做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。郭占力在讲话中指出,推进新时代中国特色社会主义事业,是历史和时代赋予统战各界的共同使命。希望侨联成员、留学归国人员全面系统准确领会十九大精神实质,与学校党委同心同向同行,发挥侨联和欧美同学会独特优势和积极作用,为学校发展建设作出新的更大的贡献。


王科俊当选民盟中央委员

  12月10日,中国民主同盟第十二次全国代表大会在京闭幕,选举产生了由278名委员组成的新一届中央委员会。我校王科俊当选中国民主同盟第十二届中央委员会委员。

  王科俊,男,汉族,1962年9月生,1987年4月参加工作,1997年7月加入中国民主同盟。自动化学院教授,博士生导师。民盟哈尔滨工程大学委员会主委。民盟黑龙江省委常委。第九届、第十届、第十一届黑龙江省政协委员


哈尔滨工程大学统一战线网站改版上线

  为进一步发挥媒体传播优势,营造把统一战线发展好、把统战工作开展好的氛围,“哈尔滨工程大学统一战线”网站改版,12月26日上线运行。哈尔滨工程大学统一战线域名为tyzx.hrbeu.edu.cn。

  “哈尔滨工程大学统一战线”微信公众平台微信号:tongzhanbu622。登陆学校“哈尔滨工程大学统一战线”网站后,扫描主页下方的二维码,即可登陆微信公众平台。


© 2017 哈尔滨工程大学党委统战部
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学主楼626室 邮编:150001 电话:0451-82589621 邮箱:tongzhanbu@hrbeu.edu.cn
管理维护:党委统战部 技术支持:信息化处