当前位置:首页  同心通报

同心通报2015年第2期

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2015-06-26  浏览次数:1555

陈恒荣获九三学社全国优秀新闻作品三等奖

3月,校九三学社委员陈恒撰写的《城镇化发展模式研究》,被九三学社中央宣传部授予“九三学社2013-2014年度全国优秀新闻作品三等奖”。

我校侨联工作受到表彰

哈尔滨市侨联十一届五次全委(扩大)会议326日召开。作为16个基层侨联组织之一,我校荣获2014年度哈尔滨市侨联系统“先进基层侨联组织”光荣称号。校侨联主席郭黎滨荣获2014年度哈尔滨市侨联系统“优秀侨联工作者”光荣称号。

校侨联发挥自身优势积极服务龙江建设。201412月,黑龙江省高等院校归侨侨眷联合会第六次代表大会召开,校侨联主席郭黎滨荣任理事。哈尔滨市侨联青年委员会换届大会,李凯当选副会长。张阿漫、路勇、裴然当选常委。张冬当选荣誉委员。

2015年,校侨联将以凝聚“侨之力”、建好“侨之家”、奉献“侨爱心”为主线,坚持新侨老侨并重,重点加强新侨组织建设,培育代表性人物。

苑立波当选省知联会副会长

428日,黑龙江省高级知识分子联谊会第四次会员大会召开。苑立波当选副会长、常务理事。苑立波、赵旦峰、彭秀艳、刘军、孙秋华、张阿漫、李凯当选会员。

黑龙江省高级知识分子联谊会是由省内各界高级知识分子自愿组成的全省性、非营利性、联合性的社会团体。省委常委、统战部长赵敏在会议上指出,省知联会要加强自身建设,团结和引导党外知识分子积极投身龙江改革发展的各项事业。

苑立波,理学院教授、博士生导师,纤维集成光学教育部重点实验室主任。曾任第九届黑龙江省政协常委、第十一届黑龙江省人大常委,现任第十二届黑龙江省人大常委。

王科俊、乔英杰参加黑龙江省民主党派代表人士培训

4月,校民盟主委、民盟省委常委王科俊,校民进负责人、民进省委常委乔英杰,参加在上海复旦大学举行的为期16日的“黑龙江省民主党派代表人士培训班”。

省政协副主席陶夏新来校调研

58日,以黑龙江省政协副主席、九三学社省委主委陶夏新为组长的政协委员、九三社员调研组一行9人来校就2015年重点调研课题大规模在线开放课程(慕课MOOC高等工程教育专业认证进行调研。副校长杨冶出席座谈会。

教务处处长夏虹就课程引入、慕课建设、慕课推广和慕课教学中遇到的问题以及采取的应对措施作了介绍;以实例的形式,从内涵、益处、准备3个方面,对我校工程专业认证的情况以及工程专业认证对提升我校教育理念、推动教学改革、提高教学质量的有关情况作了介绍。双方就有关问题进行了讨论。

调研组成员参观了哈军工纪念馆。统战部、教务处、教学评估与教师发展中心、信通学院、动力学院有关人员,校九三学社负责人参加座谈。

统战成员表示以实际行动支持、建言、投身改革

近日,校民主党派负责人、省市区政协委员一致表示,要按照学校党委关于全面深化综合改革的工作部署,充分发挥独特优势与积极作用,以实际行动支持改革、建言改革、投身改革,立足本职、双岗建功。

在校民主党派负责人首次联席会议上,民盟、九三、民建、民进、农工5个民主党派负责人围绕学校综合改革思路,结合校党委书记谷焕民在综合改革动员大会上的讲话和校长姚郁在综合改革人才培养、科技创新、人事制度等系列座谈会上的讲话,就如何为深入推进综合改革献计出力开展讨论。大家一致认为,全面深化综合改革是学校适应高等教育新常态的内在要求,是适应国家和行业重大需求的根本前提,是构建现代大学制度体系的必然选择。只有全面深化综合改革,学校的发展后劲才能进一步增强,发展潜能才能进一步释放,发展优势才能进一步凸显。大家一致认为,学校党委关于全面深化综合改革的目标思路清晰明确、问题研判客观准确,既坚持了问题导向、目标驱动,又体现了系统思维、战略思维和创新思维,更彰显了改革的勇气、智慧和自信。把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,为全面推进综合改革献计出力,是民主党派的政治责任,是党派成员的使命担当,是党派及其成员加强自身能力建设的内在要求。全体党派成员要以学校统一战线关于围绕全面推进综合改革开展的“我为‘高教综改’献一策”、“助推学校综合改革”专题调研活动为载体,围绕学校中心工作、结合学校改革实际,深入调查研究,积极建言献策,为深化改革凝聚共识、贡献力量。要以制度建设为重点加强党派自身建设,认真落实新近制定的《哈尔滨工程大学民主党派基层组织工作制度》,进一步提高党派工作科学化水平,进一步提升建言献策、参政议政、民主监督的能力。

我校13名省市区政协委员在座谈时一致表示,围绕学校中心工作,为推动龙江经济社会、高等教育科学发展献计出力,是政协委员的政治责任和光荣使命。要以提案为载体,以问题和需求为导向,在学校统一战线关于“解难题,促发展”参政议政互动活动中,进一步就参政议政与全校师生沟通情况、反馈信息、互动交流,深入调查研究,既提出满足国家以及龙江建设、高等教育战略需求的提案,又拓宽并畅通地方党委和政府关注支持学校建设、帮助解决发展难题的渠道,在参政议政、建言献策、履职尽责中为学校全面推进综合改革发挥作用、贡献力量。