当前位置:首页  统战要闻

让西部高校成为区域智力和人才中心

作者:  来源:党委统战部  摄影:  发布时间:2010-11-29  浏览次数:1481

近日,教育部专门部署进一步推进对口支援西部地区高等学校工作,印发《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》,并成立“教育部对口支援西部地区高等学校工作协调小组”,全面统筹协调对口支援工作,争取相关支援专项经费和倾斜政策。

“对口支援西部地区高等学校计划”2001年开始实施,9年来,提高了西部高校的办学水平和服务区域经济社会发展的能力,促进了教育公平,对口支援体系已经基本形成。西部受援高校已由最初的西藏大学、新疆大学、青海大学、石河子大学等13所发展到现在的38所,覆盖了西部地区各省区,其中西藏地区的所有本专科高等学校和新疆地区的所有本科高等学校都实现了对口支援。支援高校均为我国一流大学,由最初的清华大学、北京大学等13所发展到现在的64所。贵州大学、宁夏大学、青海大学、西藏大学和石河子大学在对口支援工作强力帮扶下,步入了“211工程”院校行列。

在新的形势下,对口支援工作的核心目标是服务和促进西部经济社会发展,通过强化对口支援各方面的工作,显著提升受援高校的师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和高校管理水平。支援工作努力使受援高校成为地方经济社会发展的依靠力量,成为区域经济建设和社会发展的智力中心和人才中心。

支援高校可申请定向研究生招生指标

受援高校的教师队伍建设和核心办学能力备受关注。支援高校可向相关部门申请定向培养博士、硕士研究生单独招生指标,用于受援高校现有师资队伍的培养;被授予国家级教学名师的支援高校教师,原则上每两年要帮带一名西部受援高校的教师;国家公派出国留学应继续采取倾斜政策,使西部受援高校教师有更多的出国进修学习培训机会。

提高受援高校人才培养质量是对口支援的一个重点。鼓励支援与受援高校有计划、有重点地开展联合培养博士、硕士研究生和本科生工作。在本科教育中大力推行以强化实践教学为核心的人才培养模式改革,将创新创业教育贯穿教学全过程。在联合培养硕博研究生的过程中,支援高校要积极帮助受援高校相应学科专业学位点建设。

鼓励支援与受援高校联合申报科研项目

对口支援的另一个重点是加强科研合作,促进区域经济社会发展。针对所在区域经济社会发展实际,倡导受援高校应加强与当地政府、企事业单位的横向合作,开展应用性的科学研究工作,着力解决区域经济社会发展中的重大现实和理论问题,为政府决策提供研究依据和实际操作方案。支援高校努力提供人力、财力和技术支持,不断提升受援高校服务经济社会的能力和水平。积极鼓励支援与受援高校联合申报各层次科研项目,合作开展研究。在教育部人文社会科学研究项目中设立“西部和边疆地区项目”,加强西部地区高校人文社会科学重点研究基地建设。

对口支援中,鼓励双方充分利用现代信息技术,共享高等学校优质资源;加强互派干部挂职工作,不断提升受援高校管理水平。受援高校在支援高校的帮助下,着力建设数字化校园、数字化图书馆和数字化教室等优质资源共享平台,解决自身优质资源匮乏问题,实现优质高等教育资源共享,促进人才培养、科学研究和社会服务水平等方面实现跨越式发展。支援与受援高校双方积极互派干部到对方学校挂职。支援高校干部到受援高校挂职,原则上应为23年左右。经相关部门批准,支援高校干部挂职期间可担任受援高校主要领导。

同时,支援高校积极帮助受援高校搭建国际平台,共同组织国际会议,加强与国外大学合作,组织受援高校领导干部进行国内外培训,增强受援高校开展国际合作与交流的能力。