当前位置:首页  统战理论

凝心聚力努力建设高素质的党外干部队伍

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2010-11-28  浏览次数:1160

《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号)文件指出:“当前,改革开放以后成长起来的新一代党外代表人士已经成为统一战线的主体,建设一支素质优良,结构合理、数量充足的党外代表人士及其后备队伍,直接关系到党与党外人士合作的水平,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和完善,关系到统一战线的可持续发展。”因此,在高校做好党外干部的安排使用和党外干部的队伍建设是有很重要的历史意义和现实意义。

太原理工大学作为一所百余年历史的老校和国家“211工程”重点建设的大学,近年来不仅在办学目标上努力建设高水平大学,而且不断营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的环境。特别是在培养选拔党外干部方面,做了积极探索和努力,并取得了一些成效。

一、充分认识“源头”和“阵地”两个优势

高等院校是党外干部相对集中的地方,也是党外干部的“源头”。在我省高校中,不仅人才荟萃,而且聚集了一大批党外知识分子,特别是其中有不少人既是学术造诣很深的专家学者,又是有一定社会影响的党外代表人物。以太原理工大学为例,全校有中高级职称的在职人员2100余人,其中党外人士就有1190余人,占了50%还要多一些。山西省有6个民主党派组织,我校也有6个民主党派基层组织,共有459名党派成员。这些党外人士在承担教学、科研、管理、社会服务,在参与学校民主管理、民主监督和科学决策,在参政议政,为国家经济建设和社会发展献计献策等方面,都发挥了很大的作用,具有广泛的社会影响。我校近几年获得的10项国家大奖中,国家科学技术发明奖和国家科技进步奖中有5项的第一主持人,为民主党派成员或无党派人士。他们有的还承担了国家重大科技攻关项目,国家“863”和“973”计划,有的科研团队中以党派成员为主。山西省民革主委,中国工程院副院长,我校原校长谢克昌教授成为国家“973”项目的首席科学家。20081029日何梁何利基金年度颁奖大会在北京的钓鱼台国宾馆隆重举行,全国57位(其中就有谢克昌同志)优秀科技工作者获奖并受到表彰。这是我国科技界、教育界的又一大盛事。在教育部批准的“化学工艺”学科长江学者岗位设置单位的团队中,有英国皇家协会遴选的英国著名学府帝国大学博士后研究工作的出站人员,我校国际合作处处长李文英博士(无党派人士)。当时国外以高薪多次挽留她,但她认为其用武之地在山西,她的事业在山西,她眷恋家乡、热爱事业、毅然回到山西,回到了学校。学校、省高校工委和省委统战部推荐她为省政协委员,她也为我校的教学科研和学科建设做出重要贡献。

我校的博士点机械电子工程学科是山西省的重点学科,该学科的新型传感器与智能控制实验室又是教育部的重点实验室,该学科的首席带头人,我校机械电子研究所的所长熊诗波教授是无党派人士、省人大常委。该学科完成国家家“九五”“十五”“十一五”期间攻关和国家自然基金等重大科学与工程项目182项,获省部级科技进步一、二等奖8项,获国家科技进步奖2项,近年来为山西省的太钢集团公司解决重大技术难题,节约资金数千万余元。每年教师节前,省委、省政府主要领导和省教育厅的领导都要看望这位教学科研成果倍出的党外干部、专家熊诗波教授。所以我们感到,高校的党外人才无论在数量上还是在素质水平上,都已经成为我省经济社会发展以及高校自身发展中不可替代的重要力量。

从高校担负的育人使命看,高校不仅是培养和造就社会主义建设者和接班人的重要阵地,同时也是一块育人资源非常丰富、育人质量优势明显的党外干部培养基地。我校党委历来十分注重加强对培养选拔党外干部工作的领导,坚持把党外干部队伍建设与党内干部队伍建设放在同等重要的位置,并积极推荐优秀党外干部担任人大、政协以及政府机构的职务。目前,全校有处级干部290人,其中党外干部42人,占14.5%。共有全国、省、市、区各级人大代表和政协委员36人,其中全国人大常委、人大常委会副主任1人,省政协常委、委员12人;市人大代表1人,市政协常委、委员2人;区人大代表3人,区政协副主席、常委、委员15人。这些情况也表明,高等院校是巩固和发展最广泛的爱国统一战线,把各方优秀党外人才集聚到党和国家事业中的重要阵地。

二、积极促进党外干部成长进步,加强同党外人士的合作共事

在这个问题上,我校党委进行了长期认真的探索和实践。一方面把培养选拔党外干部纳入学校“知识分子工作‘知’(理解)‘帮’(关怀)‘用’(使用)模式”和“营造人才绿色环境,构建学校生命工程”的人才工作模式中。另一方面,针对学校党外干部知识层次高、参政热情高等特点,在培养选拔党外干部工作中注重树立两种形象:首先是公仆形象。千方百计为党外人士成长和发挥作用提供支持和真诚服务,把事业留人,感情留人变成一项项看得见、摸得着的服务过程。其次是挚友形象,以平等的态度对待党外干部,与党外干部深交朋友,使党外干部在合作共事中找到志同道合的感觉。我们认为,做好党外干部培养、使用工作的主要标志,不是靠党外干部一大堆的赞扬之词来肯定我们呢,而是能让党外干部坐下来与我们推心置腹,知无不言、言无不尽地真诚交流,甚至是毫无顾忌的尖锐批评与认真负责的监督,真正成为党的挚友、诤友。这样,既推进了同党外干部的合作共事,也为他们的政治进步和成长创造了条件。由于对他们政治上的充分信任,工作上的大力支持,使他们感到心情舒畅,感到有职、有权、有责。

[1] [2] 下一页