做好高校党外知识分子工作的三大法宝

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2010-11-28  浏览次数:1441

高校是知识分子的摇篮,是知识分子成长发展的源泉,党外知识分子中的代表人物数量多、层次高、影响面大,在高等教育的发展与和谐校园的建设中起着举足轻重的作用。如何做好党外知识分子工作,充分调动其积极性和创造性,为构建和谐校园、实现高校的科学发展贡献力量,是目前高校统战工作所面临的重要课题,也是高校统战工作能否取得实效的关键。我认为做好高校党外知识分子工作要掌握如下三大法宝:

一、依靠政策

“法宝”原指神化中能制服或杀伤妖魔的宝物,我们是指用起来特别有效的工具、方法或经验。毛泽东曾将党的建设、武装斗争和统一战线称作夺取中国民主革命胜利的三大法宝。作为党的工作重要内容的统战工作是一项特殊的群众工作,做好统战工作,尤其是高校统战工作,无疑也需要科学有效的方法,我认为依靠政策、倾注热情和创新方法应为做好新时期高校统战工作的有效方法和重要法宝。

毛泽东曾强调指出,政策是党的生命。党的各项工作的开展要靠政策来推动,对政策性极强的统一战线工作而言,政策至关重要,党的统一战线方针政策是高校开展党外知识分子工作的依据,也是做好高校统战工作的重要法宝。知识分子工作是党的一项重要工作,党外知识分子工作牵扯面广,影响大,政策性强,是统一战线的基础性工作,需要紧紧依靠和正确把握党和国家的有关政策,党和国家的有关政策是做好该项工作的前提和依据,党外知识分子工作的深入开展,要靠党的知识分子政策来推动。高校统战工作者要掌握和运用好党的统战政策,善于从政策中找思路、找方法,善于用政策团结人、引导人,善于通过政策指导实践、解决问题。要全面贯彻党的统一战线方针政策,以党和国家领导人关于统战工作的重要指示和党的重要文献,如:第20次全国统战工作会议、全国高校统战工作会议和中央统战部、教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》的规定和要求,认真履行“反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才”的职能。目前,党和国家有关党外知识分子工作的方针政策不仅明确,而且详尽,各项工作不仅有法可依,而且有章可循,关键要认真吃透政策、用足用好政策,真正以政策落实推动工作落实。

二、倾注热情

热情是做好工作的内在要求,诚然任何工作都需要热情,但高校统战工作尤其需要热情乃至奉献。一方面,高校统战工作的对象――党外知识分子,自尊心强,独立意识强,其积极性、主动性和创造性的发挥,在很大程度上取决于统战工作者对其态度;另一方面,党外知识分子工作相对组织、宣传等工作部门,统战部既无权威可言,又无利益可图,是众所周知的清水衙门,全靠热情和奉献。高校统战工作者不能以高高在上的指挥者、监督者自居,将党外知识分子视为管制对象,一味要其听话和服从,而要以真诚的态度、满腔的热情投入工作,对党外知识分子倾情和关爱。