树立和践行社会主义核心价值体系是高校党外知识分子政治引导的灵魂工程

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2010-11-28  浏览次数:1482

社会主义核心价值体系是建设中国特色社会主义的精神之魂,是凝聚、统一社会各阶层、各利益群体思想行动的精神力量。树立和践行社会主义核心价值体系,是坚持和巩固中国共产党领导的多党合作制度的现实需要,也是实现中国特色社会主义共同理想的根本要求,是新时期加强高校党外知识分子政治引导的灵魂工程。

一、深刻理解和把握社会主义核心价值体系的科学内涵

建设社会主义核心价值体系是党中央深刻总结历史经验,科学分析当前形势提出的战略任务,是深入贯彻落实科学发展观的重要举措。党的十六届六中全会首次提出并将社会主义核心价值体系的主要内容概括为四个方面。即:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神及社会主义荣辱观。

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党,教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”中共中央政治局常委李长春强调:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂;中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主体;民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓;社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。

胡锦涛、李长春同志的讲话,深刻揭示了社会主义核心价值体系的科学内涵,高度概括了社会主义核心价值体系基本内容层次分明、逻辑严谨的框架结构,是一个相互联系、相互贯通、有机统一、内涵丰富的完整体系。全面准确地把握社会主义核心价值体系的科学内涵,努力把树立和践行社会主义核心价值体系转化为党外知识分子的自觉追求,是新时期加强高校党外知识分子政治引导的首要任务,是保证多党合作事业发展的思想基础,是凝聚民族智慧的精神力量,是促进团结和谐的重要保证。高校统战部门要着眼于推进统一战线和多党合作事业的稳步健康发展,大力加强对党外知识分子的政治引导,把树立和践行社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义主题学习教育活动的深化和延伸,突出坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路这一主题,维护、发展好中国特色社会主义的共同理想,不断巩固全党全国人民共同团结奋斗的思想政治基础。

二、社会主义核心价值体系在引领高校统战工作中的地位

核心价值体系,是一个国家和社会精神文化的主旋律,是一个民族的灵魂。党的十七大报告中强调的社会主义核心价值体系,代表了当代中国先进文化发展的方向,是真正具有中国特色的社会主义核心价值。

1、社会主义核心价值体系是团结高校党外知识分子的思想基础。当今社会正处在一个思想活跃、观念多元、文化交融的时代,各种先进文化、有益文化、落后文化、腐朽文化同时并存并相互冲撞。同时,境外各种思潮大量涌入,对我国的意识形态领域产生了巨大冲击,高校也不例外。我们必须清醒地认识到,意识形态越是纷繁复杂,社会文化越是多元多样,就越需要引领社会文化健康发展的理念,越需要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢掌握意识形态领域的指导权、主动权。社会主义核心价值体系的提出,向人们昭示了我国社会主义意识形态的核心部分,明确了我们应该遵循和维护的共同思想道德基础。

建设社会主义核心价值体系,将使先进的、健康的文化得以发展,使落后的、腐朽的文化得以抵制,从而引领和整合多样化的意识和社会思潮。社会主义核心价值体系是马克思主义中国化的创新成果。它在继承和弘扬中国优秀传统文化,总结和概括我党先进治国理政经验和理念的基础上,揭示了人类应该遵守的基本价值总则,具有普遍适用的价值意义,是人类共同的精神财富。高校统战部门要以科学发展的视角,全面加强对党外知识分子树立和践行社会主义核心价值体系的教育和引导,努力将社会主义核心价值体系内化为广大成员的共同意志、广泛共识和自觉行动,以更好地发挥统一战线的作用。

2、社会主义核心价值体系是巩固高校多党合作事业的灵魂工程。改革开放以来,我国社会的经济成分、组织形式、利益分配和就业方式日益多样化,人们的价值取向、道德观念也日趋多元化。新的历史条件下,坚持和完善党领导的多党合作制度的任务也因此而十分艰巨。如何在这纷纭复杂的环境中自觉抵御西方资本主义议会制、政党竞争制的影响和各种错误思想的迷惑,自觉接受共产党的领导,是摆在我们面前新的历史课题。社会主义核心价值体系为我们提供了主导理想,确立了新时期社会主义核心价值观体系的核心和基础。它所具备的广泛社会认同性和极强包容性特征,有利于统一思想、凝聚力量;有利于求同存异,增强和谐;有利于改良社会崇尚和个人道德基准,提升个人价值观念和理想境界;有利于发扬社会主义民主,实现广泛有序的政治参与;有利于推进执政党决策的科学化、民主化,实现民主有效的协商监督、建言献策;有利于弘扬中华民族重视合作的优良传统,巩固安定团结的政治局面,形成和衷共济、合作共事的社会整合力。这些既维护了广大人民的整体利益,又协调了各个社会利益群体的具体利益,既理顺了关系,又化解了矛盾,是实现中国共产党政治和谐稳定、国家长治久安的重要基础。