充分发挥党内民主带动人民民主过程中统一战线的作用

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2010-11-26  浏览次数:1133

党的十七届四中全会指出:“坚持以党内民主带动人民民主,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结。”坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主,是党的十七届四中全会提出的在新形势下加强党的建设的若干重大问题之一。

一、党内民主与人民民主:民主政治的两翼

党内民主带动人民民主是发展中国特色社会主义民主政治的重要途径。党内民主与人民民主是构成中国特色社会主义民主政治的两翼。党内民主带动人民民主的过程就是党内民主与人民民主的互动过程。稳步扩大有序政治参与、积极推进政治协商和大力加强民主监督,是中国特色社会主义民主政治发展进程中的三大重点内容。对党内民主与人民民主互动关系的考察必须紧紧围绕这三方面内容展开。

首先,党内民主与人民民主的互动要围绕有序的政治参与展开。把稳步扩大有序的政治参与作为中国特色社会主义民主政治的首要内容,是由民主政治的内涵和要求所决定的。

民主政治的核心是“民主”。在马克思主义看来,民主意味着公民的平等和参政的权利。列宁在强调民主是一种阶级统治的同时,也指出,民主这种国家形式“意味着在形式上承认公民一律平等,承认大家有决定国家制度和管理国家的平等权利。”

民主的含义决定了民主政治的特点是:(1)责任政治,体现出“主权在民”、“一切权力属于人民”、“对人民负责”的精神;(2)程序政治,用法律形式明确规定追究责任的主体和程序、途径和方式以及责任人承担责任的形式等,以正当程序保证民主政治得以正常运行和充分实现;(3)开放政治,指“政务公开”,增加政务活动的透明度,以利于人民的监督,保证民主政治的纯洁性;(4)法治政治,树立法律至上的原则和法律面前人人平等的观念,形成依法治国、依法行政、依法办事的法治局面,以法律的权威巩固民主政治。

贯穿于上述民主的含义和特点之中的一个核心原则,就是强调“主权在民”。这一原则把人民参与治理、管理、统治等作为民主的主题。社会主义民主政治是新型的民主政治,尤其突显人民当家作主的原则和公民权原则。

人民当家作主原则是社会主义民主政治的根本准则与核心内容,它对于社会主义民主政治的存在和发展有着极为重要的意义,是社会主义民主政治建设的出发点和归宿。公民权原则强调建设和发展社会主义民主政治,必须尊重和保护公民的基本权利和自由,包括公民参与政治方面的权利,公民的人身自由和信仰自由,公民在社会经济、教育和文化方面的权利和特定的人的权利等。

党内民主与人民民主的互动的主题之一就是扩大政治参与。发展党内民主,包括实现党内政治生活的正常化和制度化、完善党内的选举民主、尊重党员的主体地位;旨在实现广大党员群众的“政治参与”;发展人民民主,要把人民当家作主作为政治体制改革的根本;以健全民主制度、丰富民主形式、拓展民主渠道,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权等。发展人民民主是强化党内民主的社会基础。因为党本身是人民的一部分,党内民主必须在一定程度上和人民民主结合起来才有力量。党内民主与人民民主的互动是由共产党的性质所决定的。而中国共产党作为我国政治力量的核心,我国的人民民主必须接受党内民主的指导。开放透明的党内民主能给人民民主的发展以力量和勇气,有了党内民主的指导,作为‘草根民主’的人民民主才能枝繁叶茂、兴旺发达。

其次,党内民主与人民民主的互动要围绕积极推进政治协商而展开。把积极推进政治协商作为发展中国特色社会主义民主政治的又一重要内容,是由中国的国情和历史所决定的。

中国社会主义政治制度的重要特点和优势之一,就是建立了具有明显中国特色的中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。正是由于这一基本政治制度的成功运作和有效实践,从而使中国政治带有了协商政治的浓厚色彩,形成了一种新型的民主政治模式――协商政治模式。

建国60年特别是改革30年来的民主实践经验表明,中国共产党和中国人民创造的协商政治模式是符合现代民主政治的基本趋势的。因而,党内民主与人民民主的互动必然遵循协商政治制度,采取协商政治模式。这里,既有党内的利益协调,又有党内外人士的政治协商。早在建国初期就形成的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是党内民主与人民民主之间以政治协商为主题的互动。

再次,党内民主与人民民主的互动要围绕加强民主监督而展开。稳步扩大有序政治参与和积极推进政治协商的目的之一就是加强民主监督,保证执政党和人民政府“执政为民”,让权力在阳光下运行。权力监督为现代民主政治所必需。为了发展社会主义民主政治,有效反腐倡廉,深化政治体制改革,我们在强化纵向权力监督的同时,尤其要注意探索有中国特色的横向权力监督体制,强化民主监督。民主监督即人民政协和民主党派的监督以及人民群众的监督。稳步扩大有序政治参与和积极推进政治协商,本身就是加强民主监督的有效途径。而当今我国在权力监督上存在的种种不尽人意的地方恰恰表明,加强民主监督是发展中国特色社会主义民主政治的一个不可忽视的重要方面。在这个问题上,党内民主与人民民主的互动表现为党内监督、行政监督、法律监督与人民群众的监督的相结合。

[1] [2] [3] 下一页