高校少数民族学生统战工作研究

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2010-11-26  浏览次数:1266

一、问题的提出与研究意义

少数民族学生在普通高校是一个特殊的群体,虽然他们的数量不是很大,但是他们除了有着普通大学生的一般性特点外,还有其群体的特殊性。这些特殊性带来了一系列的具体问题,涉及少数民族学生的学习、生活,乃至衣食住行等很多具体的方面。如果高校在教学管理中不加以重视,或拿不出有针对性的解决办法,就容易出现一系列的问题,

广东工业大学作为一所地方工科院校,从1999年开始招收西藏生、2005年开始招收新疆生。目前在校新疆生少数民族学生74人,藏族学生9人,虽然人数不多,在少数民族学生教育管理上面临的问题并不因人数的不多而减少。在此仅以我校的少数民族学生为样本,管中窥豹,尝试分析研究内地高校少数民族学生的各方面的特点,并探索高校在针对少数民族学生进行统战工作,强化教育和管理方面的思路与对策。

西藏“3.14”事件和新疆“7.5”事件发生后,内地高校做好少数民族学生的教育管理工作的重要性就更加突显。做好少数民族学生的教育管理工作关系是维护国家统一、促进民族文化交融的需要,是抵御境内外敌对势力渗透破坏、把握反分裂斗争主动权的需要,是全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育、培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的需要。它直接到民族的团结和国家的稳定。加强对少数民族学生的教育管理已成为高校面临的一个新的课题。

二、高校少数民族学生的特点

1、有固有的宗教信仰

少数民族学生由于土生土长在少数民族地区的宗教文化背景下,大都有固有的民族宗教信仰。例如藏族学生信仰佛教,常常在宿舍供奉代表自己民族信仰的宗教领袖班禅的画像;新疆学生信仰伊斯兰教,穆斯林每年都有自己的重大节日,像肉孜节(开斋节)、古尔邦节(宰牲节), 在这些重大节日里,他们都会采取不同的形式隆重庆祝。

2、有独特的生活习俗

由于宗教信仰和生长环境不同,少数民族学生的生活习惯、饮食习俗和汉族学生存在明显差别。如来自新疆的少数民族学生,他们进餐的地方必须是纯粹的清真餐厅;藏族学生则保留着点熏藏香、敬献哈达的民族习俗,并喜欢用洁白的哈达来装饰自己的寝室。

由于有共同的生活习惯、饮食习俗,藏族和新疆少数民族学生往往喜欢小团体聚会和活动,与其他民族同学交流较少。

3、有特有的民族语言

少数民族学生从小接触的基本上是本民族的语言,小学大多是在民族小学学习,往往上中学才开始接触学习汉语,汉语基础比较差,表达不够自如,与汉族同学在语言交流上彼此都会觉得交流困难。少数民族学生很自然地由于语言的同声同气而习惯同本民族的同学聚集交流,这样也就导致他们的语言学习的进度较为缓慢。

4、有独特的民族性格

少数民族学生性格大多较为纯朴直率,豪爽开朗,重感情、讲义气。民族自尊心强,喜恶分明。例如藏族学生,大多敦厚朴实,尊敬老师,在不熟悉的人和环境中,常常拘谨低调,但在他们认为重要的问题面前,又会表现出激烈与固执的一面,性格张力较大。此外,大多数少数民族学生相比汉族学生,具有能歌善舞的民族优势。

5、有较大的经济压力

少数民族学生的家乡,大多在偏远、闭塞,经济较为落后的边疆地区,大多数家庭经济比较困难;同时由于饮食习俗的特殊性带来的饮食成本较高、往返家乡的交通成本较高等因素,使得少数民族学生普遍感到经济上压力较大,其中有相当部分少数民族学生需要依靠国家和学校实施的“奖、贷、助、补、减、免、缓”等助困措施,方能维持正常学习。

6、有较大的学习困难

少数民族学生从小在边疆接受的基础教育与内地学生相比差距较大,大部分少数民族学生没有接受过系统的英语学习,有些学生从高中才开始接触英语,大学才接触电脑;另外由于的少数民族学生从小接触的基本上是本民族的语言,汉语基础较差,在学习高等数学、计算机等较为抽象的公共课程时,往往感到学习很吃力,并导致成绩不理想。