高校民主党派组织建设问题研究

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2010-11-25  浏览次数:1137

民主党派组织建设是民主党派自身建设的重要内容和基础性的工作,是发挥参政党职能、增强党派活力、实现党派政治任务的基础,是提高民主党派成员综合素质、树立党派整体形象的根本。高校是民主党派集中的地方,近年来,随着高校民主党派组织建设步伐的加快,党派成员不断增加,基层组织较为健全,党组织的作用在高校发展中日益突显。面对高校民主党派自身的发展和变化,加强民主党派组织建设,增强参政议政意识,不断提高民主协商和民主监督能力,更好地为高校建设和社会发展服务,是当前高校民主党派工作的重要任务。

.高校民主党派组织建设存在的主要问题

1. 领导班子方面

一是本职工作与党务工作存在的矛盾。近几年,随着高校民主党派基层班子的调整和改选,班子成员越来越年轻化、知识化,班子中绝大多数是来高校教学科研工作岗位上的中青年骨干,他们本职工作较繁重,大多肩负着业务工作和党务工作双重担子,全身心地投人本职工作,业余时间也几乎全被占用;他们想把党派的工作搞好,但苦于抽不出时间来。

二是领导班子成员目前的政治思想和党派工作水平有待进一步提高。高校有的民主党派组织负责人虽是业务骨干,但以前未从事过领导管理工作,领导班子成员的统战理论水平还较低,缺乏党派工作经验,对民主党派工作的特点、规律及工作方法等缺乏深入的了解,组织协调能力差,使民主党派的作用未能发挥。

三是基层组织中代表性、旗帜性人物缺乏,加之年龄结构不尽合理,在政治安排和实职安排上,人才选择的余地小,使高校民主党派组织建设的后劲不足,缺少活力,难于发挥应有的作用。

2. 思想建设方面

一是高校大多数民主党派成员都有强烈的爱国主义精神和民族自信心,报效祖国的意向较强。但受西方政治思潮的影响,一些高校党派成员存在思想认识不足,对改革发展中的热点、难点问题的解决缺乏信心,对腐败现象、社会治安、国企改革等问题抱着观望和等待的态度;有个别民主党派成员对西方的“议会制”、“多党制”、“三权分立”等盲目崇拜,对我国的多党合作制度的历史必然性、合理性和优越性缺乏深刻的认识甚至产生怀疑,思想认识上产生了偏差。

二是片面追求数量的增长,忽视了质量的提高,高校部分民主党派成员的思想政治素质下降。有些高校民主党派组织的负责人因急于改变民主党派组织成员年龄老化的现象,在发展成员的过程中,片面追求年轻化和数量,忽视了质量的提高,造成有些民主党派成员整体思想政治素质下降,组织纪律观念淡薄。

3.参政议政的能力有待提高

高校民主党派成员基本上来自专业领域,对我国国情和经济建设的全面情况缺乏了解,对参政党的职能、作用等的认识缺乏应有的理论基础,对履行参政党的职能缺乏应有的实践锻炼。此外,高校民主党派成员基本上都属于兼职性质,在原单位或部门仍挑着重担,从而使他们对参政议政工作的投入时间不足,未能取得较好的效果。

4. 从组织活动方面来看

高校不少党派在职成员一般本职工作都很繁忙,很难请假参加;已退休的成员有的年老多病,有的住地离单位较远,不愿参加组织活动,再加上一些成员去学习、出差,因此组织生活的出席率偏低。其次,组织生活内容比较平淡单一,缺乏新意和吸引力,影响了民主党派成员参加活动的积极性,降低了支部的吸引力。此外,绝大多数基层组织活动经费严重短缺,没有一定的经费的支持,无固定活动场所,无法开展多种形式的活动,这些都严重妨碍和影响着高校民主党派基层工作和组织建设。

5. 高校各民主党派成员年龄结构不合理,老龄化现象比较严重,离退休成员占相当部分,致使缺乏生机活力和创造性,对党派活动开展有一定影响。

二.加强高校民主党派组织建设的重要性

1. 从地位和性质来看加强高校民主党派组织建设的重要性

高校民主党派组织是参政党的组织基础和工作基础,党派成员大多数是在基层,大量党务工作的落实在基层。所以,只有把高校民主党派组织建设抓实抓深抓好,使班子团结,队伍整齐,制度健全,自身发展和参政议政、民主监督职能的发挥才能落到实处,收到实效。

2. 从任务和目标来看加强高校民主党派组织建设的重要性

新时期民主党派的基本任务,是高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为建设中国特色社会主义的政治、经济、文化服务。作为民主党派,参政议政和自身建设是其双重任务。从参政议政而言,需要发挥群体作用,积极参与基层民主管理和民主监督,建立信息机制,积极反映社情民意,畅通参政监督渠道;就自身建设而言,高校要建立一支与信息时代和知识经济时代相适应的民主党派组织队伍,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到坚持、完善和发展。为此,必须以提高成员政治素质为核心,以优化队伍结构和后备干部培养为重点,发挥参政党基层任务为目标,全方位地加强高校民主党派组织建设。