论建立自成体系的中国特色社会主义政党制度理论

作者:  来源:党委统战部  发布时间:2010-11-24  浏览次数:1474

在多党合作实践中产生、完善和发展的中国特色政党理论,是中国特色社会主义理论体系的一个重要组成部分。新世纪新阶段做好这一理论体系的研究和完善工作,既是促进我国多党合作事业蓬勃发展,实现我国政党关系长期和谐的客观需要,也是推动社会主义民主政治建设的必然要求。

一、中国政治发展迫切需要自成体系的政党理论

中共十七大进一步强调坚持和完善我国的基本政治制度,统一战线在大团结、大联合的主题下,进一步形成了团结、稳定、奋进、活跃的良好局面。这为民主党派发挥参政党作用提供了广阔的舞台,但同时也要看到,机遇与挑战两者并存,不可分割。

当前,民主党派的发展面临着国内外形势发展变化的制约与挑战。随着我国改革开放的不断深化和扩大,社会主义市场经济的逐步形成和发展,各民主党派作为参加国家政权的参政党,与共产党一样要经受市场经济的考验,利益调整的考验,多元文化相互撞击的考验,对外开放和观念变革的考验。改革开放30年来,中国特色政党制度在国家的政治生态中显示出勃勃生机与活力,它在制度建设方面的每一成就,都是在中国特色社会主义理论体系及其指导下的创新实践,既体现了中国特色政党政治建设和发展的特殊性,也体现了对人类政治文明有益成分的积极接纳和创造性的转化。面对西方政治观念和意识形态的渗透,民主党派能否坚持正确的政治方向无疑又是一大政治考验。民主党派作为参政党的准确定位,参政职能的发挥,参政水平的提高,取决于民主党派成员对共产党领导的多党合作制度的认同,取决于其政治素质、参政党意识、社会责任感和历史使命感,取决于民主党派自身建设的成败,而民主党派的自身建设无疑也与政党理论建设密切相关。阐释我国在现实崛起中内在的制度机理和制度保障的关键作用,使我国政党制度理论自成体系,就成为当代中国发展之必需。

二、民主党派自身发展迫切需要自成体系的政党理论

政党制度作为一个国家政治制度的关键组成部分,对国家政治经济的作用已为近代以来的中外历史和实践所证明。民主党派的参政党地位也决定了民主党派必须建立健全完整的理论体系,为建设合格的参政党提供坚实的政治保证。换言之,民主党派自觉加强参政党理论体系建设,显然是增强参政党意识,提高参政议政能力,更好地履行参政党职能的前提。多党合作格局和中国政治局势的稳定,需要有政治上成熟的参政党。理论体系建设是参政党当前形势下非常迫切的一项重要任务,是参政党开展各项工作的先导,是“内强素质,外塑形象”的基石,时代发展所产生的新情况、新问题,对参政党的工作提出了更严、更高的要求和考验。因此,民主党派主动加强中国特色社会主义政党制度理论体系的研究和创立,是我国多党合作长期存在和发展的必然要求。

加强中国特色政党制度理论体系研究,就是把马克思主义基本原理同中国具体实际与时代特征结合起来,客观分析我们面临的世情、国情和党情的发展变化,运用马克思主义的立场观点和方法,研究和解释当代中国政党发展和政党制度建设的文化根基、社会基础、目标任务、组织形式、运行机制等;就是运用中国人自己的民族语言,深刻分析阐述政党和政党制度在中国产生和发展的规律,使之成为具有中国风格、中国气派的话语体系。中国特色社会主义政党制度,已经成为与伟大中华民族血肉相连的一部分,已经成为保障当代中国崛起的关键成分,不能离开中国特点来谈政党制度。研究政党和政党制度在中国为什么呈现中国化的特点,是如何中国化的,深刻说明其每一表现中的中国特性,并在以后的政治发展中,按照中国的特点去理解和运用,成为全党亟待了解并亟须解决的问题。同时,这一工作也适应构建中国特色社会主义理论体系的需要,对中国特色社会主义理论体系中政党制度部分的研究有深化的作用。